cara membuat buntil


Buntil adalah makanan yang dibuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan teri. Dengan bumbu tertentu setelah itu dibungkus dengan daun talas atau daun papaya. Cara memasaknya dengan merebusnya dengan santan kelapa yang sudah diberi bumbu.

Ada kemiripan antara buntil dan bothok. Kalau bothok dibungkus dengan daun pisang atau daun singkong sementara buntil hanya dengan daun papaya atau daunt alas.

Dari cara memasak agak sedikit berbeda, bothok mematangkanya dengan dikukus sedang buntil direbus. Bothok sendiri banyak sekali varianya atau resep turunanya sementara buntil kayaknya kurang atau tidak banyak.

Berikut cara buat buntil


Bahan-bahan
Bahan:
  • 15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan
  • 1 butir kelapa setengah tua
  • 200 gr teri nasi
  • papan petai
Isi Buntil:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 sdm terasi udang bakar
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt tumbar sangrai
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental
  • bawang goreng untuk taburan
Cara membuat
  1. Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
  2. Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
  3. Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.
  4. Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap. sumber resep buntil

0 Response to "cara membuat buntil "

Posting Komentar